2012年10月6日土曜日

過去いったなかで一番うまい和食 虎白 神楽坂


10月の連休初日にいった。

大好きな神楽坂にて、いまだいっていない店だったから、訪問してみた。

夜のコースは15000円。家内と二人で予約をして、訪問した。

あたらしいたてもの。外からみてもとても清潔感がある店だ

なかにはいるときものをきた女性が出迎えてくれた

このあと、食事をしている間、随分女性の方々とお話をしたが、だれもとても感じがよく、お客様に対する姿勢の素晴らしさを感じた

オーナーシェフの小泉さんは石かわ(神楽坂の名門)で修業していた一番弟子。のれんわけしてできた店ってわけだ。

どうりで味がいいわけだ

わたしたちのコースは

先付けが
 まつたけのすりながし
  まつたけの風味がとてもすばらしかった

あげものは
 甘隊、新銀杏であった

しのぎ
 鴨の飯蒸し この鴨がとてもおいしかった

おわんは
 雲丹豆腐、伏見唐辛子

おつくりは
 サバ、海苔酢かけ
  この海苔酢がおいしかった。もちろんサバも

中皿は
 太刀魚、蓮根餅、トリュフソース
   なんと和食でトリュフがソースに使われている。とてもぜいたく

冷やし物は  
 いくらの茶碗蒸し

たきあわせは
 毛蟹、鴨茄子、春菊

食事は
 炭焼きあなごごはん 香の物、味噌汁

デザートは
 焼きリンゴのシャーベットカルヴァドスのスープ
 であった。

とても美味しかった























店名
虎白 (こはく)
ジャンル 懐石・会席料理
TEL
03-5225-0807
住所




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